«Эффект Стрейзанд»

Автор: · Дата: 8 Август 2013 · Прокомментировать

«Эффект Стрейзанд»

Выражение the “Streisand effect” появилось в далёком 2005 году как следствие истории, главной героиней которой оказалась всемирно известная певица и актриса Барбара Стрейзанд.

2003 год. В рамках проекта “California Coastal Records Project”, изучающего эрозию побережья, фотограф Кеннет Адельман отправляется на калифорнийское побережье, чтобы сделать снимки с воздуха. В итоге отснято 12 000 фотографий, на одной из которых запечатлён огромный дом Барбары Стрейзанд. Возмущённая Барбара воспринимает ситуацию как вторжение в личную жизнь и обращается в суд с требованием взыскать с Адельмана 50 миллионов долларов. Не долго думая, адвокаты ответчика подают встречный иск и... выигрывают дело. Общественность узнаёт об инциденте достаточно быстро, в результате чего сайт, где выложены фотографии, посещают 400 000 человек — людям любопытно посмотреть на скандальный Barbra’s house.

Так, выражение the “Streisand effect” означает некий феномен, суть которого проста: попытка скрыть какую-либо информацию приводит к ещё более широкому её распространению, имеет обратный эффект. Т.е. чем больше ты пытаешь скрыть, тем вероятнее, что информация станет общедоступной.

Примеров “эффекта Стрейзанд” очень много. Например, в январе 2008 года организация “Церковь саентологии” боролась с рядом веб-сайтов, требуя удалить видеоинтервью с Томом Крузом, в котором обсуждалась данная религиозная организация. Так, попытки изъять видео из интернета поспособствовали ещё большей его популярности.

Ещё один пример “эффекта Стрейзанд” — нашумевшая история с веб-сайтом WikiLeaks. В декабре 2010 года ресурс подвергся DoS атаке и блокированию со стороны провайдеров после публикации утечки дипломатических телеграмм США.

Сам термин the “Streisand effect” был придуман блогером Майком Маскником в 2005 году.

Do you know any examples of the “Streisand effect”?

Вы можете опубликовать статью в своем блоге:

 

Рубрика: Interesting facts, Words & phrases · Запись имеет метки:  



Оставить комментарий